Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Интересные, но малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Рубрика: Интересные места

Даже если вы коренной житель Северной столицы, вполне возможно, что и вы не знаете многие достопримечательности города, которые не являются официальными памятниками истории и архитектуры.

Вы побывали в музеях, видели самые красивые места, но в городе на Неве есть такие улочки, которых вы не найдете на карте, тайные, известные только определенному кругу людей, места, о которых не расскажет гид, и куда не водят экскурсии.

Мы расскажем вам именно о таких достопримечательностях нашего любимого города с особой атмосферой.

Откройте свое сердце Питеру, и он также откроется для вас, завоюет ваше сердце и останется в нем навсегда.

 

 

Памятник бравому солдату Швейку

Находится этот бравый воин на Балканской площади и является единственным в Петербурге памятником, посвященным зарубежному литературному герою. Эта комичная скульптура создана Альбертом Чаркиным в 2003 году и имеет идеальное внешнее сходство с персонажем, каким его представлял сам Гашек.
 

Фонтан «Колодец»

Одна из самых красивых скульптур, находящаяся в Александровском парке, она расположена вдалеке от других памятников, более известных. Композиция состоит из самого колодца, прекрасной девушки, которой четыре ангела помогают набрать воду. Существует легенда, что если испить воды из колодца-фонтана, то можно излечиться от некоторых болезней. Мы сами точно не знаем, правда ли это, но в любом случае стоит посмотреть на эту скульптуру – она такая милая и нежная.
 

Солнечные часы «Время мастера»

Для поклонников «Доктора Кто» сразу поясним – эти часы к Доктору и Мастеру никакого отношения не имеют. А увидеть их можно в Петропавловской крепости (Нарышкин бастион). Большой, в два метра, кованый хронометр был создан лучшими кузнечными мастерами из пяти стран мира, состоящих в Гильдии кузнецов и художников по металлу. В 2014 году хронометр был подарен Петропавловской крепости. Интересен он еще и тем, что при помощи его определяется и реальное время и астрономическое.
 

Домик Карлсона

Помните этого в меру упитанного мужчину в самом расцвете лет? А еще он улетел от Малыша, но обещал вернуться. Так вот – радостная новость! Он вернулся в Питер, и у него есть свой дом, который находится на набережной Фонтанки, на крыше дома номер 50. Для того чтобы найти домик Карлсона вам придется поплутать по живописным и интересным дворикам Петербурга вдоль набережной реки Фонтанка. Зеленый маленький, но уютный домик с занавесочками и фонарем снаружи можно посетить только, если вы купите билет на детский спектакль, ведь домик находится на крыше детского театра.
 

Памятник Чижик-пыжик на Фонтанке

Помните песенку про Чижика-Пыжика, который на Фонтанке водку пил, а знаете, откуда все это пошло? Маленькая птичка тут совершенно не причем. Чижиками называли студентов Императорского училища правоведения, мундир которых был зеленого цвета, с желтыми петлицами и обшлагами, они были столь горды, что обучаются в таком заведении, что постоянно пыжились. Ну, а про водку история такова – эти самые студиозусы в свободное время тайно посещали трактир неподалеку, напивавшись там в стельку.

В 1994 году появилась идея установить скульптуру, посвященную чижику-птичке. Автор – Резо Габриадзе. И вот, 19 ноября 1994 года напротив дома 12/1 на Фонтанке у Первого инженерного моста и был поставлен самый маленький памятник в Питере, высотой в 11 см, весом в 5 килограмм. После установки, памятник крали семь раз, но каждый раз его находили и возвращали на прежнее место. Но последний раз его не удалось найти и пришлось изготавливать новый. Это самый воруемый памятник в Питере. Говорят, что нового чижика установили так, что украсть его теперь можно только с набережной.

Считается, что чижик исполняет желания – загадайте и бросьте монетку так, чтобы она осталась на постаменте. А у молодоженов другая примета – надо налить в рюмку водочку, опустить ее на веревочке, чокнуться ею с клювиком чижика, чтобы не разбить рюмку, тогда и жизнь будет счастливой и долгой.
 

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой

Не так давно на улице Малая Садовая поселились кот и кошка, солидный Елисей и кокетливая Василиса. Считается, что эти скульптуры установлены в память о кошках блокадного Ленинграда. Когда начался голод, всех животные были съедены, люди умирали, их не успевали хоронить, так как у выживших уже не было сил, мертвые лежали просто на земле, в сугробах, наступило раздолье для крыс, которые настолько обнаглели, что нападали на полуживых людей, также грызуны были переносчиками инфекции, они уничтожали любые съестные припасы.

И тогда возникла идея у Ленсовета завезти в город кошек. Их ждали с нетерпением, за ними выстраивались очереди. После прорыва блокады только из Ярославля пришло 4 вагона пушистиков. Кошек везли в Ленинград даже из Сибири. Вот в честь котеек, спасших город и установили этих котиков – Елисея в 2000 году в январе, а Василису в апреле. И снова, как любой Питерский памятник, котики тоже исполняют желания – киньте монетку на пьедестал, если она приземлиться рядом с животным, то все сбудется.
 

Музей эротики

Такие музеи существуют во многих европейских городах, а чем Питер хуже, и у нас есть такой, находится он на улице Фуршатская, 47/11. Основал музей главный врач Центра простатологии РАЕН Игорь Князькин. Предметы эротического содержания он начал собирать с начала 90-х годов, что-то ему подарили, на сегодняшний день в коллекции более 15 тысяч экспонатов. Открылась экспозиция в 2004 году, гвоздем ее является детородный орган самого Григория Распутина.
 

Музей русской водки в Санкт-Петербурге

И какой же русский не испробовал русской водочки, да и многим иностранцам нравится эта «огненная вода». В России вообще так сложилось, что водкой встречают праздники, радуются жизни, обмывают приобретения, она также и «психолог» для некоторых – ведь ею снимают стресс. Так что открытие музея сему славному народному напитку был предсказуем, появился он 16 октября 2008 года в Питере на улице Конногвардейский бульвар, 4. Во время экскурсии посетителям рассказывают, когда и как появился этот напиток, кто его изобретатель, из чего его готовят, как надо пить и чем закусывать.
 

Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге

Зигмунда Фрейда знают все, даже те, кто о нем ничего не знает. Да-да… разве вы не встречали людей, которые постоянно говорят: «О! По Фрейду!». Если вы хотите узнать как можно больше о нем, посетите музей сновидений, который располагается на Большом проспекте Петроградской стороны, 18 А. Здесь регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни психолога и провидца Зигмунда Фрейда, об основах психоанализа и толковании сновидений. Кроме познавательного значения музей сновидений Фрейда имеет такую особенность – его экспонаты рассчитаны на фантазию посетителей и значит, они сами в какой-то мере становятся участниками этой необычной экспозиции.
 

Музей кукол в Санкт-Петербурге

Музей, созданный на основе нескольких частных коллекций, находится на улице Камской,8, неподалеку от набережной реки Смоленки. На сегодняшний день в экспозиции больше пяти тысяч кукол. Здесь вы сможете узнать историю развития кукольного дела, посетить мастер-классы. Вся экспозиция разделена на тематики.

  • Галерея «Петербургская першпектива», здесь около сотни авторских работ, изображающих жителей Петербурга.
  • Зал «Гордость и слава нашего Отечества».
  • Аванзал представляет персонажей, участвующих в русских праздниках и обрядах.
  • Ушедшая Русь – куклы в русском костюме.
  • Зал сказки.
  • Лесное царство.
  • Зал театральных кукол
  • Зал фривольных кукол – только для взрослых.
     

Аттракцион «Ужасы Петербурга»

Любите ужастики? Тогда вам сюда – на улицу Марата, дом номер 86. Историческое интерактивное, театрализованное представление будет интересно для любителей приключений и острых впечатлений. Посетив аттракцион, вы окунетесь в неизведанные тайны Санкт-Петербурга. Вы побываете в тринадцати комнатах, каждая из которых со своим сюжетом. Это яркое представление со спецэффектами, участниками которого станут актеры, манекены и роботы. Уникальные декорации, падающий лифт, водопады, зеркальный лабиринт – здесь вам скучать не придется.
 

Дворик Кунсткамеры

В неприметном дворике Кунсткамеры находятся статуи идолов, привезенных из Южной Колумбии, вид которых никого не оставит равнодушным. Эти необычные скульптуры спрятались в укромном месте, и найти их довольно-таки сложно, а увидеть эти таинственные существа может бесплатно любой желающий. Каменные идолы находятся посередине двора, и об их происхождении мало кто знает. Увидев их в первый раз, многим посетителям становится не по себе под их свирепыми взглядами. Ждут вас эти чудища небывалые на Университетской набережной, 3.
 

Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Эта башня в Питере – одна из самых необычных и загадочных достопримечательностей, ее нет в туристических схемах, и знают о ней не все жители города. Ее также называют Цифровой и Башней оптимиста. Мнения о ней тоже разные: кого-то она завораживает, и они снова стремятся увидеть ее. А на некоторых она наводит жуткий страх. Расположена Башня грифонов в Квартале аптекарей, на седьмой линии Васильевского острова, дом 16. Высота ее около 11-ти метров, диаметр около 2-х метров, в ней нет ни окон, ни дверей, покрыта жестяной крышей, почти все кирпичи пронумерованы. Возведено сооружение было в 1730-х годах и существует несколько легенд его появления.

По одной версии неподалеку проживал доктор Вильгельм Пель, который был аптекарем, а в свободное время в башне разводил грифонов, которых он делал видимыми для людей, но не для всех. Ночью они вылетали из своего убежища, и в окнах домов можно было видеть их отражения, а жители слышали шум их огромных крыльев. Но, пожалуй, самая правдоподобная версия состоит в том, что во дворе дома доктора Пеля была построена химическая лаборатория, в которой вечерами он ставил всевозможные опыты и занимался алхимией. Для этой лаборатории и была построена эта таинственная труба.

Легенды о башне

Грифоны – мифические крылатые существа с телом льва, головой льва или орла. Днем они прячутся в гнездах, а ночью летают и наводят страх на местных жителей. Эти грозные и верные птицы-животные охраняют тайны лаборатории Пеля от людей, которые могут навредить человечеству, узнав секреты доктора. Местные жители поговаривают, что в своей лаборатории доктор Пель создал вещество, которое позволяло получать золото из ртути. А еще он нашел формулу счастья и выполнения желаний, которую до сих пор тщательно и охраняют эти существа.

Есть легенда, что у людей, поселившихся в Квартале аптекарей, резко меняется жизнь. Кто-то неожиданно богатеет, у кого-то идет вверх карьера, а кто-то удачно жениться.

Говорят, что цифры на необычной трубе меняются и в определенный момент они выстраиваются в код счастья. У того, кто будет в этот момент в этом дворе, загаданное желание обязательно исполнится. Заходите и вы в этот двор, вдруг именно вам откроется счастливый код.

Здесь можно загадывать желания только относительно себя и тот, кто пришел сюда со злыми намерениями, обязательно об этом пожалеет. Поэтому будьте добры сердцем и чисты в помыслах, и всё загаданное непременно сбудется.

Мы рассказали вам лишь о мало толике интересных, необычных достопримечательностей нашего славного Петербурга, о которых вам не расскажут экскурсоводы, ведь эти места по большей части, мало, кому известны, а подчас просто скрыты от посторонних глаз. Знают о некоторых из них лишь коренные жители Северной столицы. Если и вам известно какое-либо подобное уникальное место, расскажите – это будет интересно всем нашим читателям.
 

Интересные, но малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад