Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Интересные, но малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга (часть 1 из 2)

Рубрика: Интересные места

Даже если вы коренной житель Северной столицы, вполне возможно, что и вы не знаете многие достопримечательности города, которые не являются официальными памятниками истории и архитектуры.

Вы побывали в музеях, видели самые красивые места, но в городе на Неве есть такие улочки, которых вы не найдете на карте, тайные, известные только определенному кругу людей, места, о которых не расскажет гид, и куда не водят экскурсии.

Мы расскажем вам именно о таких достопримечательностях нашего любимого города с особой атмосферой.

Откройте свое сердце Питеру, и он также откроется для вас, завоюет ваше сердце и останется в нем навсегда.

Начнем мы, пожалуй, свой рассказ о Питере с памятника Петру Первому плотнику.
 

Памятник Петру Первому



В 1996 году на Адмиралтейской набережной был установлен памятник Петру Первому-плотнику, создатель монумента скульптор Л. Бернштам. Этот Петр является копией памятника «Царь-плотник», который был установлен в Нидерландах в 1911 году. Петр занимается своим любимым царским делом – строит новое судно.

Существует поверье, что к Царю можно прийти и попросить его об исполнении желаний, но вот один нюанс – император не исполняет обычные просьбы, но вот если вы ищите работу или хотите подняться по карьерной лестнице, то смело рассказывайте об этом Петру, говорят, что такие желания вскоре исполняются.
 

Двор с замком

Практически в центре города, во дворике на Канонерской улице, 31, притаился очень оригинальный дом, который больше похож на рыцарский замок времен Средневековья, но этот замок не хмурый и неприветливый, а наоборот – сказочный, яркий, веселый. Смотришь на него, и душа радуется, ведь есть же еще такие талантливые художники, которые дарят миру тепло своих сердец и свой талант.

Замок охраняет очень милый, абсолютно нестрашный изумрудный дракоша. Деревянные, тяжелые ворота запираются на массивный, как будто древний засов, он нарисован столь объемно и реалистично, что кажется настоящим. Каждый кирпичик необычного замка прорисован особо тщательно, есть тут практически настоящие бойницы и каменные галереи.

У подножия замка «растут» удивительно «живые» нарисованные цветы, а между ними высажены настоящие. Конечно, местные жители уже привыкли к этой красоте, но вот те, кто приходит сюда впервые, получают незабываемые положительные эмоции от уникальной росписи, казалось бы, обычного дома. Конечно, сам дворик закрывают, но все отлично видно через решетку.
 

«Кулич и Пасха»

Посмотрите повнимательнее на этот архитектурный ансамбль. Не правда ли, эти здания очень похожи на пасхальные атрибуты. Вообще-то, это церковь Святой Троицы, расположенная на проспекте Обуховской Обороны, 235. Архитектор этой оригинальной постройки Н. Львов, но вот идея принадлежит заказчику генерал-прокурору А. Вяземскому. Сам храм – это Кулич, а вот колокольня – это Пасха. Известна эта церковь тем, что в ней принял Крещение будущий адмирал Александр Колчак. А еще в церкви находится уникальная чудотворная икона «Всех Скорбящих Радость» с денежками, которые запеклись во время пожара в слое краски.
 

Нос майора Ковалева

Только в Петербурге установлено такое множество памятников литературным героям и их частям тела, ведь многие русские писатели селили своих персонажей именно в Северной столице. Так вот и многим известный герой Гоголя коллежский асессор Ковалев жил в Питере, здесь от него и ушел его Нос, который решил начать свою собственную жизнь. Автором памятника, который установлен на фасаде дома, на Вознесенском проспекте, 11, в 1995 году, является писатель Резо Габриадзе. Памятник не случайно выполнен из розового мрамора, ведь Нос ушел от хозяина холодным мартом, а значит, слегка подмерз и покраснел. Самое интересно, что мраморный Нос недолго провисел на фасаде. В 2002 году он снова решил «прогуляться», обнаружен он был через год на фасаде другого дома – на улице Средняя Подъяческая, 15. Гулёну вернули на свое место.

Но этот Нос не единственный в Питере. В 2008 году появился еще один памятник, который установили во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Этот Нос на кривеньких ножках, с тростью и при шляпе.
 

Улица Джона Леннона

Как не крутите глобус Петербурга, вы не найдете этой улицы, так как она скрыта от глаз непосвященных за дверями, которые ведут в арт-центр на Пушкинской,10. Здесь же проводятся службы Храма Джона Леннона во имя Мира и Любви. И желтая подводная лодка тут тоже присутствует и барельефы ливерпульской четвёрки. Основана эта тайная улица лидером российского движения битломанов Николаем Васиным, а чтобы власти не придрались к новому адресу, он поставил указатель в Небо, таким образом, поясняя – улица проходит не по земле, а значит и никаких претензий быть не может. С тех пор на Пушкинской появился портал к Леннону. Мы приглашаем и вас посетить эту Мекку битломанов.
 

Дацан Гунзэчойней

До недавнего времени Буддийский храм в Петербурге был самым большим в мире и самым северным буддийским храмом. Летописи Северной столицы гласят, что первые буддисты на Неве появились еще во времена возведения Петропавловской крепости, с которой и начался Питер. Это были работные люди, волжские калмыки из Калмыцкого ханства. Но потом, практически до конца 19 века буддийских конфессий в Питере не наблюдалось. В 1909 началось строительство этого храма. Проект был разработан Н. Березовским и соответствовал всем канонам тибетской архитектуры. Средства на постройку были собраны верующими, а также сам Далай-Лама Тринадцатый внес 50 тыс. рублей. Строительство было закончено в 1915 году, но богослужения начались в 1913 году. Король Сиама Рама Пятый подарил Храму статую Будды. Это самый дорогой буддийский храм в Европе в плане архитектурного проектирования. В разные промежутки времени, под влиянием исторических событий храм закрывался, его грабили, верующие подвергались репрессиям. Новая история Храма началась в 1991 году. Находится это чудо буддийской архитектуры на Приморском проспекте, 91. Если вы интересуетесь восточной культурой, заходите в храм, ведь сюда может войти каждый. Здесь открыта столовая, где можно попробовать блюда восточной кухни.
 

Котельная «Камчатка»

Все, даже не поклонники его творчества точно знают, что Цой ЖИВ! Если и вы так же думаете, приглашаем вас по адресу улица Блохина, 15. «Камчатка» - так в народе называется угольная котельная, которая получила известность, благодаря тому, что здесь когда-то с 1986 по 1988 год работал кочегаром легенда ленинградского рока Виктор Цой. Это место паломничества его поклонников. Благодаря отдельному расположению здания, здесь проводились неофициальные, подпольные концерты рок-музыкантов. На сегодняшний день тут расположен клуб-музей памяти Цоя. В 2006 году дом планировалось снести, а на его месте отстроить дорогую гостиницу, но молодежные левые движения добились отмены решения и музей сохранили. В самом зале частично сохранен интерьер того времени, тут же и гитара музыканта, старые фотографии, есть и топка, в глубине находится небольшая комнатка со старым диваном, который повидал многое – и жизнь, и слезы, и любовь.
 

Памятник блокадному трамваю

Вдалеке от шумного центра, на проспекте Стачек, 114, стоит старый трамвай, как будто просто забытый тут. Но это не обычный трамвай – это символ мужества и стойкости ленинградцев. Установлен он был в 2007 году, 22 августа. Постаментом служат обычные рельсы. Именно здесь во время блокады находились оборонительные сооружения Советской Армии. На памятной доске написано, что на этом месте в сентябре 1941 года трамвайными вагонами было перекрыто Петергофское шоссе, чтобы защитить Ленинград от фашистских танков. На таких трамвайных вагонах перевозили и солдат к линии фронта, который проходил в нескольких километрах от города. В вечернее время памятник подсвечивается, и выглядит он так мирно и даже уютно.
 

Памятник петербургскому дождю

Дождь можно назвать вечным символом Питера. Ему посвящались стихи, песни, картины, но вот памятник – такое произошло впервые, а значит, вы точно должны увидеть его, памятник Питерскому Дождю. Находится он в ТЦ «Измайловский Гостиный двор». Скульптура очень проста, но чрезвычайно оригинальна – это перевернутый огромный зонтик серебристого цвета. Половина зонтика находится в стекле, по которому стекает вода-дождь. Памятник, хоть и новый, но уже и он, как многие достопримечательности Питера, стал местом паломничества. Многие, особенно туристы, просят у него хорошей погоды.
 

Дерево любви

В саду Опочинина после его реконструкции в 2011 году, «расцвело» необычное дерево в форме сердца с красными маленькими листиками. Посмотреть на него приходят все, кто знает об этом оригинальном арт-объекте, и, конечно же, дерево стало местом паломничества влюбленных и молодоженов. Считается, что если повесить на деревце замочек, загадать желание, а ключик положить в сундук, то желание, исполнится. А что желают влюбленные – быть всегда вместе, жить долго и счастливо.
 

Скамейки с Wi-Fi

Находятся эти полезные скамеечки на Петергофском шоссе, в Южно-Приморском парке. Если вы не можете жить без интернета, а дома его, ну вдруг отключили, или же вы турист и хотите выложить в социальные сети фотографии, которые вы сделали в Питере, тогда вам сюда.
 

Интересные, но малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга (часть 2 из 2)

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад