Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Храмы и монастыри Индии (включая фото и видео)

Рубрика: Интересные места

Индия для туристов и индуистов

Яркая, многогранная Индия с ее незабываемым колоритом и древней культурой является страной пристального внимания для туристов из разных уголков мира.

Культура Индии неразрывно связана с традициями одной из наиболее древних религий человечества – индуизмом. Индуизм зародился еще во II-III тысячелетии до новой эры, сохраняя традиции и обычаи до наших дней.

Именно поэтому Индия является духовным центром для индуистов, для которых священная сила древних богов и духовные ценности культурного наследия этой страны неоспоримы и всегда привлекательны.
 

Места поклонения в Индии

Многовековые традиции, сохранившиеся до наших дней, подпитывают уникальной энергетикой святилища и храмы Индии. Именно эти сакральные места столь привлекательны для ищущих духовной поддержки индуистов и интересны, как культурное наследие, простым туристам.
 

Храм Солнца в Конараке и комплекс Кхаджурахо

Храм Солнца, расположенный в Конараке штат Орисса неподалеку от берегов Бенгальского залива, считается одним из наиболее святых мест в Индии. Этот храм признан памятником XIII века и носит еще одно альтернативное название – Черная Пагода. Гигантская скульптурная группа у входа в храм, состоящая из колесницы с 12-ю колесами и семи коней, всегда привлекает внимание туристов. В помещении самого храма так же наблюдается множество скульптур и изображений, носящих эротический и любовный характер, что не может не остаться незамеченным. Необычность оформления и национальный колорит Индии сделали Храм Солнца одним из самых популярных из сакральных мест этой страны.

В центральной части Индии располагается не менее интересный храмовый комплекс Кхаджурахо, носящий так же эротический характер. Часто этот комплекс принято называть обителью любви из-за своеобразного оформления внутренних и внешних стен. Откровенный эротический характер скульптур комплекса поражает своим разнообразием и смелостью подачи любви в европейском понимании.


 

Места, где отмечается праздник, и фестивали Кумбха Мела

В месте слияния трех священных рек – Ганга, Джамны (Ямуны) и мистической Сарасвати на месте Праяга в северной части Индии был основан город Аллахабад. Акбар Великий в 1583 году основал в штате Уттар-Прадеш город, в котором до настоящего времени отмечается праздник Кубха Мела, что означает «ярмарка кувшинов» в переводе с хинди. Этот священный праздник отмечается каждые 12 лет, и ближайшее празднование состоится в 2016 году с 22 апреля по 21 мая.

Есть еще несколько святых мест в Индии, где проводятся фестивали Кумбха Мела:

  • Удджайн, который находится в штате Мадхья-Прадеш. Этот город считается одним из мест, где в свое время на земле пребывал Шива;
  • Матхура;
  • Канчипурам (Канчи);
  • Айодхья;
  • Харидвар (Майя);
  • Варанси (Каши);
  • Дваравати (Дварака).

Варанаси является самым священным и известным среди вышеперечисленных городов. Его часто называют «Римом индусов». Этот город по праву считается центром учености брахманов, поэтому он имеет такое же значение для джайнистов и буддистов, как Ватикан для католиков. Варанаси признан одним из древнейших городов Индии и мира. Воспринимается он, как центр Земли согласно космологии индуизма. В Варанаси расположен один из самых почитаемых и популярных храмов в Индии «Золотой храм Шивы».


 

Пещерные храмы

Пещерные храмы Индии известны во всех уголках земли. Комплекс пещерных храмов в штате Махараштра западнее Аурангабада в деревне Эллора является самым большим в Индии. В комплекс ходят 34 храма с монастырями, относящимися к различным ветвям древних религий – джайнойской, буддийской и индуистской традиций.

Скальный храм под названием Кайласанатха посвящен Богу Шиве. Этот храм считается главной достопримечательностью всего комплекса пещерных храмов Эллоры. Для осмотра храма потребуется несколько часов, а мастерство строителей, способных высечь этот шедевр из монолитной скалы вызывает восхищение посетителей.


 

Храмы в честь животных

Крайне интересным для туристов Индии будет посещение храмов, которые посвящены животным. К ним можно отнести храмы змей, обезьян, крыс, деревня кобр и многие другие. «Храм 20 тысяч крыс» принято считать наиболее известным во всех частях света. Он расположен в штате Раджастхан, город Дешнок. Местное название этого храма – Шри Карни Мата, название которому дала святая Карни Мата, чьи потомки после смерти по преданию воплощались в крысиные тела. Считается, что увидеть крысу в храме, особенно белую – к большой удаче. Убийство крыс в храме осуждается, поэтому любой, кто посягнет на это священное животное, будет обязан отлить крысу из чистого золота. Храм насчитывает более чем шестисотлетнюю историю, дающую возможность посетителям окунуться в мир древних мифов и легенд Индии.

 


 

Храм Минакши

Название храму дала трехгрудая богиня, в честь которой воздвигнуто это сооружение. Храм Минакши расположен в городе Мадурай штата Тамиланд. Богиня Минакши была супругой Шивы. «Пруд золотого лотоса», находящийся у входа в храм предназначен для омовения. Этот ритуал призван смыть все, даже самые тяжкие грехи. Минакши была одной из жен, которая могла силой омовения в водоеме облегчать сознание и душу.


 

Комплекс Хампи

Это дворцово-храмовое сооружение было построено в XIII-XV веках. Исторический архитектурный памятник этих эпох является уникальным в своем роде. Дворцово-храмовый комплекс расположен неподалеку от Гоа в штате Карнатака и носит еще одно название, распространенное среди местного наспления – «Райская обитель 3-х Богов». В комплексе Хампи открываются взору дворец Лотоса (национальный индийский символ), храм Ганеши, который наиболее почитаем у индусов и колесница Ватала из камня. В этом же дворцово-храмовом комплексе Хампи можно загадать желание, которое обязательно исполнится, если загадавший его услышит пение священных колонн.


 

Тадж Махал

Всем известен этот великолепный памятник, символизирующий великую силу вечной любви императора к своей любимой супруге, перед которой смерть бессильна. Тадж Махал является одним из архитектурных чудес мира, объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного Наследия. Роскошный дворец-усыпальница построен из мрамора, цвет которого поэты называют «белее белого», но уникальность мавзолею придает еще и то, что в разное время суток усыпальница меняет свой цвет – на рассвете дворец становится нежно-розовым, в лучах заходящего солнца он золотой, а в сумерках кажется, что здание покрыто таинственной голубоватой дымкой.

Тадж Махал находится в городе Агра и является одним из главных мусульманских символов, но увидеть его своими глазами стремятся туристы различных конфессий, да и мало кто знает, что дворец – это своего рода мечеть, ведь красота, великолепие, гармония и любовь – это всечеловеческие понятия, а значит прикоснуться к их земному воплощению может любой.

Согласно историческим летописям, Тадж Махал был построен по приказу Шаха Джахана в память и в доказательство любви к своей жене прекрасной Мумтаз Махал, которая умерла при родах 14 ребенка. Горе Шаха было настолько велико, что он даже хотел покончить с собой, потому что не мыслил своей жизни без любимой. Легенды рассказывают, что у смертного одра супруги император поседел от горя. Над ее могилой Шах повелел возвести столь прекрасный мавзолей, которому бы не было равных во всем мире.

До сих пор неизвестно, кто был архитектором этой внеземной красоты, ведь в те времена не архитектор был значим, а заказчик. Постройка дворца – усыпальницы началась в 1631 году и продолжалась почти 22 года. И сейчас мы наслаждаемся великолепными белыми мраморными куполами, устремленными в небо – один главный большой и четыре маленьких. Внутри дворец столь же великолепен, как и снаружи – стены украшены уникальными изразцами, инкрустированы драгоценными камнями, жемчугом. Изначально, даже роскошные двери в Мавзолей были сделаны из чистого серебра. Перед дворцом расположен большой пруд, в котором отражается дворец, создавая ощущение чего-то нереального, воздушного, некоего миража.

Много веков прошло со времени постройки, канули в Лету имена строителей, королей, императоров и их жен, но белоснежный, мраморный Дворец до сих пор хранит память о великой любви мужчины и женщины. Многие современные влюбленные приезжают в Агру, что бы принести клятвы любви рядом с древними стенами Мавзолея, посидеть на лавочке напротив дворца, окруженного ореолом загадочности.


 

Храм Лотоса

Одной из самых современных, но, тем не менее, наиболее знаменитых достопримечательностей столицы Индии в Нью-Дели признан Храм Лотоса. Это уникальное архитектурное строение было возведено приверженцем Веры Бахаи. Это направление проповедует единство и взаимосвязь всех религий. Храм представляет собой по внешнему виду цветок лотоса колоссальных размеров. Зрелище поистине впечатляющее - 27 лепестков распускающегося цветка лотоса из мрамора окружено 9-ю бассейнами. Храм был открыт для посещений в 1986 году, вход бесплатный для всех желающих.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад