Подписывайтесь на наши соц. сети!
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter ЭтноСПБ в Telegram
Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram ЭтноСПБ в Telegram

Семейные секреты: Чем замечательны чайники из исинской глины?

Рубрика: Статьи про чай

Автор: Даша Тренина

Наверняка вы наслышаны про исинские чайники и их высокие цены! О-да!

Однажды я побывала в одной неприметной лавочке в Гуанчжоу, где на красивых гладких полочках были аккуратно расставлены небольшие керамические чайники. Снаружи совсем неприметная лавочка оказалась прилично убранной внутри. Сразу стало понятно, что посуда здесь недешевая.

Я попросила открыть витрину и мне в руки попал маленький, очень приятный на ощупь чайник. Он не был гладкий, но при этом его было так приятно держать в руках, что казалось, будто он бархатный. Китаянка-продавец приоткрыла крышечку и стала крутить так, что края оставались в чайнике. Издавался такой тихий шелест, который четко говорил о том, что все сделано без единого заусенца и изъяна.

Однако, каково было мое удивление, когда я обратила внимание на ценники. Они варьировались от 10 до 100 тыс. юаней (умножайте на 6)! Да-да, это реальная стоимость именных исинских чайников. Это были изделия знаменитых исинских мастеров, в единственном экземпляре.

  

Чем же замечательны исинские чайники? Помимо уникальности каждого чайника, впитанной истории, опыта и волшебного духа времени, эта посуда имеет два неповторимых качества.

1. Прежде всего, это сырье - исинская глина, которую добывают вблизи города Исин, в Китае. Здесь производством посуды занимается 70% населения.

Исинская глина отличается высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, это дает шелковый блеск и пористую структуру, которая не позволяет чайнику быстро остывать, но в то же время дает заварке в нем дышать. Поэтому чай, заваренный в исинском чайнике, сильно отличается от приготовленного, например, в стекле.

2. Идеальная форма. Чайники, изготовленные в Исине отличаются выверенной геометрией. В них все гармонично, все линии и изгибы. В исинском чайнике вы не найдете ни одного заусенца, ни одного лишнего элемента. Вы берете его в ладонь, и он практически поет, настолько он совершенен.

Однако, как я люблю часто говорить, китайцы очень практичные люди. Исинские чайники доступны и для повседневного чаепития, есть чайники и от 2-5 тыс рублей. Они вполне приемлемы для нас, простых ценителей чая. Но если уж вы начали заваривать в исинском чайнике, то, поверьте, вы не променяете его ни на что.

 

Статья подготовлена ресурсом TeaFamily.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад