Ваш город: Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наш аккаунт в Twitter

Аштанга-йога

Рубрика: Статьи про йогу

Аштанга-йога является одной из шести ортодоксальных Даршан (школ) философии индуизма. Ее основателем является мудрец Патанджали, живший в II Веке до н.э.

Слово «аштанга» в переводе на русский означает восемь. «Йога» - единство, связь, союз, гармонию с божественным.В своем более широком понимании - это совокупность физических, психических и духовных практик, целью которых является управление физиологическими и психическими функциями организма. Как следствие практики достигается крепкое здоровья, возвышенное психическое и духовное состояние сознания.

«Восьмиступенчатая йога» обрела свое название благодаря тому, что ее практика проходит через восемь взаимодополняющих ступеней. Человеку, вступившему на путь йоги, важно осознать, что практика более высоких ступеней без предварительного прохождения предыдущих не приносит полноценные плоды и зачастую просто невозможна.

Польза от практики приходит уже на первой ступени. Достигая в ней успеха, человек обретает понимание и опыт, которые необходимы для практики следующей ступени.

8 ступеней йоги:

Яма — принципы гармоничного взаимодействия с внешней средой.

Таких принципов пять: ахимса (непричинение насилия), астея (воздержание от воровства), сатья (правдивость), апариграха (отсутствие алчности) и брахмачарья (целомудрие и накопление сексуальной энергии)

Нияма - правила гармоничного взаимодействия с внутренним миром.

Принципы Ниямы: сантоша (удовлетворенность), шауча (внешняя и внутренняя чистота), тапас (аскеза и устремленность), свадхьяя (постижение священных писаний и духовная практика), и ишварапранидхана (преданность Богу и сосредоточение на нем).

Асана — объединение тела и ума посредством физических упражнений. Асаной называется особая устойчивая, неподвижная поза, укрепляющая физическое тело, раскрывающая осознаннее энергетического тела.

Пранаяма — контроль над «жизненной энергией» (Праной) посредством особых дыхательных упражнений. Пранаяма также позволяет приостановить беспокойную деятельность ума.

Пратьяхара — отвлечение чувств и разума от контакта с их объектами. Пратьяхара раскрывает внутреннюю духовную силу, которая позволяет обрести сосредоточенность ума и увеличить силу воли.

Дхарана — сознательная сосредоточенность ума, переходящая в медитацию. Конечной целью медитации является достижение самадхи(просветления). Умственному сосредоточению способствуют кумбхака(задержка дыхания), тратака(сосредоточение на пламени свечи), брахмачарья(накопление психической энергии), саттвическая еда, сатсанга (нахождение в обществе святых и гуру).

Дхьяна — медитативная погруженность. Постепенно проходя семь дхьян, человек приходит к состоянию самадхи. Ум управляется посредством вайрагьи (отречения) и абхьясы (практики).

Абхьясой называеться любая практика, которая умиротворяет ум и делает его целенаправленным. Вайрагья же способствует медитативному погружению в одну из дхьян.

Самадхи — сверхсознательное состояние просветления, которое сопровождается непрерывным осознанием своей истинной природы и блаженством. Святые утверждают, что нужно превзойти Асмита (эгоизм), Авидья (невежество), Двеша (антипатии), Рага (симпатии), Абхинивеша (привязанность к мирскому), чтобы достичь самадхи. Также необходимо пройти три этапа самадхи: Савикальпа самадхи (самадхи с выходом тонкого тела), Нирвикальпа самадхи (достижение просветления с неподвижным телом, умом и дыханием) и Сахаджа самади (Самадхи, которое сохраняется при движении тела и мышлении, и считается наивысшей степенью совершенства в йоге).

Таким образом, Аштанга-йога является классической и весьма авторитетной школой йоги, практика которой успешно применяется вот уже более двух тысяч лет. В последние десятилетия она обрела популярность и признание не только в Индии, но и во всех странах мира.

Читайте также:









Если отзывов еще нет, будьте первым, кто их разместит!








Вернуться назад